Email

Что делать, если вы нашли бездомную собаку или кошку?

Image

Большинство звонков в Фонд связаны с пристройством бездомных животных. «Подбросили в подъезд котят, что с ними делать?!», «Собака привязана около магазина и воет уже три часа», «На даче кто-то оставил домашнего кота» - к сожалению, таких ситуаций сотни. Что делать? Помочь! В России нет государственной программы помощи бездомным животным и рассчитывать они могут только на нас с вами. Волшебного места, чудо-приюта, куда можно отвезти такого бедолагу и забыть, уверившись, что все у него теперь будет хорошо, тоже нет. Муниципальные приюты работают на отлов, условия там ужасные, это настоящий концлагерь для животных. Содержание в частных стоит дорого, их не хватает, да и найти действительно ответственных людей очень сложно. Мы разработали алгоритм, который поможет спасти животное и найти ему дом! Действуйте по схеме, верьте в свои силы и счастливую судьбу кошки или собаки. Надо:
1. Понять, требуется ли животному срочная медицинская помощь. Сопливый нос, текущие глаза, апатия, вялость, плохой аппетит, свалявшаяся шерсть говорят о проблемах со здоровьем. Едете в проверенную ветклинику, обследуете и получаете рекомендации по лечению.
2. В той же клинике сдаёте анализы на инфекции и лишай. Это необходимо для дальнейшего поиска семьи. Животное должно быть безопасно для людей и других домашних питомцев.
3. Найти место, где животному ничто не угрожает. Это может быть временная передержка, отдельное помещение в вашей квартире (ванная комната, застекленный и утепленный балкон тоже подойдут), если у вас есть другие животные. Карантин нужно соблюдать до получения результатов анализов на инфекции и лишай. Кошкам, котятам и щенятам будет вполне комфортно в большой клетке временно.
4. Если нет возможности взять домой надолго, ищите платные передержки (средняя цена в месяц в Москве и МО 6,5 – 8 тыс. рублей), дайте объявление о поиске бесплатной. По нашему опыту, обязательно найдется кто-то, кто предложит помощь крышей. Залог успеха пристройства здесь - хорошие фото (пункт7) и большой охват аудитории. Разместите объявление в социальных сетях, попросите друзей перепостить, отправьте в личные сообщения на странички благотворительных фондов помощи животным.
4. По возможности нужно привить животное, если оно здорово (напоминаем, что за 10 дней до прививки необходимо дать глистогонное средство. Купить его можно в ветаптеке, а как рассчитать по весу дозу, подскажет инструкция к препарату). Получить на кошку или собаку ветеринарный паспорт, где указаны подробности вакцинации.
5. Стерилизовать/кастрировать взрослое животное, если это не сделано, что намного повысит шансы найти семью. Многие благотворительные фонды и клиники проводят льготные или бесплатные программы стерилизации. Такая операция занимает немного времени и, как правило, не требует даже повторного посещения врача.
6. Начать поиск постоянного дома. Если животное ухоженное, домашнее, то можно поискать и старых хозяев. Просмотрите объявления о пропавших питомцах на тематических площадках Интернета. Впрочем, доля потерявшихся и убежавших составляет процентов пять, остальным нужно искать новую семью.
7. Сделайте хорошие фотографии. Это – важное условие поиска дома, ведь почти все мы визуалы и любовь с первого взгляда никто не отменял. Проявите фантазию, обеспечьте красивый фон, можно сделать несколько фото, где животное в том бедственном состоянии, в котором к вам попало. Подойдите к процессу творчески. Если совсем не получится, то можем порекомендовать профессионалов.
6. Разместите объявление о поиске дома и фотографии в своих социальных сетях, попросите перепостов. Обязательно ставьте больше хештегов, выберете правильную геолокацию, по которой может заходить больше людей. Напишите благотворительным фондам, платформам, блогерам, которые помогают животным. В таких случаях все стараются идти навстречу.
7. Ответственно подойдите к выбору хозяина. Выясните:
1. Есть ли на окнах защитные решетки (специальные усиленные антикошка, а не обычные москитные сетки, которые не предназначены для безопасности животного, а исключительно защищают только от насекомых).
2. Содержатся ли в доме еще животные.
3. Есть ли маленькие дети.
4. Планируется ли свободный выгул(для котов), в том числе на даче (это очень опасно, не отдавайте!).
5. Чем собираются кормить питомца. Обязательно сами отвезите животное, проверьте условия, познакомьтесь с человеком лично. Не всё так сложно и, действуя по этой схеме, вы обязательно сможете кому-то помочь. Поверьте нам, ваши усилия стоят спасенной жизни! Многие верят, что в жизни нет случайностей а, значит, встреча с несчастным животным может быть и экзаменом на доброту, и ступенькой к чему-то хорошему.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Телефон:

+7 (925) 825-22-18

mixplat logo

© 2021 – БФ "Все жизни важны" Все права на любые материалы, защищены в соответствии с российским и международным законодательствами об авторском праве и смежных правах. Копирование материалов запрещено.