Email

Музыкальные коты Сарпера Думана

 

Сарпер Думан – 28-летний музыкант из Стамбула почти сравнялся по популярности с топовыми артистами турецких сериалов благодаря любви к кошкам и своеобразному музыкальному таланту. Сейчас на его иждивении 19 животных, за судьбой которых наблюдают больше 1,1 миллиона подписчиков инстаграма со всего мира. Одно из видео Сапера набрало 90 миллионов просмотров, как если бы его увидели, например, поголовно все жители Турции и соседней Болгарии вместе взятые. Покажется странным, но стамбульский зоозащитник не стремится монетизировать свой блогерский успех. В его инстаграме нет рекламных постов, он по-прежнему живет в однокомнатной квартире и вкладывает в лечение и содержание своих и уличных животных часть доходов от преподавания музыки. Около пяти тысяч долларов в месяц жертвуют подписчики, и это тоже идет на корм и ветеринаров. Если говорить о корысти, то популярность в соцсетях Сарпер в основном использует для пристройства кошек и призывов к бережному к ним отношению.

Image

А началась интернет слава турецкого преподавателя фортепиано с просьбы ученика наиграть трудную мелодию и скинуть видео. Когда Сапер записывал урок, в кадр удачно добавился один из его котов. Он терся головой о хозяина, несколько раз завалился на инструмент, перебирал лапами в воздухе – короче, старался внести максимум разнообразие в заурядный процесс. Саперу такая композиция понравилась, он выложил это, а следом еще несколько видео в инстаграм на суд трехсот имевшихся тогда подписчиков. В какой-то звездный миг перепост сделала американская актриса и ведущая популярного шоу Элен Дедженерес. Как рассказывает Думан, утром он заглянул в свой инстаграм и испугался, что страницу взломали – за несколько часов число его подписчиков увеличилось на сто тысяч. Турецкие кошки-меломаны стали популярными и у российских пользователей соцсетей. Сначала на страницу на турецкого пианиста сослался в своем посте Дима Билан, а в прошлом году Сарпера пригласил поучаствовать в шоу один из наших центральных телеканалов – путешествие в Москву стало для юноши первой заграничной поездкой.

Image

Почти все питомцы Думана инвалиды со сложной судьбой и долгой реабилитацией. Музыканта или «фортепианного кота», как называет его хозяин, он нашел в мусорном баке: «Сидел в закрытом полиэтиленовом пакете. Это было жестоко. Его лапы были сломаны». Сарпер тогда и сам был не в лучшей форме. Он потерял работу, в квартире за неуплату отключили свет и воду, так что за анализы и операцию в ветеринарной клинике пришлось расплатиться мобильным телефоном. Музыкант – самый творчески-одаренный любимец юноши, фронтмен кошачьего коллектива. С ним больше всего видео и часто кот действительно как будто подыгрывает лапами и уж точно очень чувствительно относится к домашним концертам. «Все говорят, что я делаю его счастливым, но на самом деле, когда я играю для него на фортепиано, я чувствую себя счастливее, чем он», - признается в посте Думан.
Как пишет юноша, он всегда импровизирует и садясь за инструмент, никогда не знает, что будет играть. Но, видимо, ход его мысли, чувства, движения пальцев полностью соответствуют настройкам кошачьей души - с первых же нот животные замирают в восторге, а то и начинают со страстью обнимать и облизывать пианиста. Неравнодушны к творчеству турецкого педагога и посторонние коты – подписчики из разных стран присылают много записей, где их любимцы зачаровано внимают звукам фортепиано, доносящимся из телефона.
В Турции по-своему любят собак и кошек. По крайней мере в крупных городах уличные животные чипированы, стерилизованы, на улицах много разных видов – от добротных стационарных до импровизированных картонных - кормушек и домиков. Признание в любви стамбульским котам и в документальном фильме «Город кошек» американки турецкого происхождения Джейды Торун, взявший множество наград на национальном и международных фестивалях. Он – о независимых и гордых котах турецкой культурной столицы, их полной приключений свободной жизни. Все это, тем не менее, не уменьшает для бездомных животных опасности от встречи с болезнями, да и с человеком – не все ведь одинаково хорошие. Поэтому большая часть времени Думана посвящена заботе о бездомных кошках. Он кормит многих, подбирает больных, лечит и пристраивает. «Мой долг перед ветеринарной клиникой никогда не заканчивается. Я имею дело со многими смертями и становлюсь свидетелем многих печалей. Нет ни одного дня без проблем. Конечно, я никогда не перестану бороться. Видеть, как эти невинные существа выздоравливают, видеть их счастливыми – это самая большая радость в мире для меня», - написал он недавно в инстаграме. Кстати, чтение комментариев со всего мира на этот и другие посты молодого человека – отдельное удовольствие и потрясающий камбэк для утративших веру в людей.
Хорошо, что есть люди, у которых счастье измеряется в спасенных котах.

Инстаграм: sarperduman

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Сарперу Думану огромное уважение и спасибо! Берите пример с этого человека!!!

  Ирина
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Телефон:

+7 (925) 825-22-18

mixplat logo

© 2021 – БФ "Все жизни важны" Все права на любые материалы, защищены в соответствии с российским и международным законодательствами об авторском праве и смежных правах. Копирование материалов запрещено.