Email

Все дело в Нале

 

«Ты, конечно, хороший парень, Дин, но мы здесь из-за Налы», - написал один из почти миллиона инстаграм-подписчиков Дина Николсона в комментариях к его посту. О путешествии шотландца писали Дейли Мейл и Вашингтон пост. Видео, опубликованное Додо, веб-сайтом, ориентированным на животных, в Twitter просмотрели 27 миллионов раз. Николсон написал книгу, стал неплохо зарабатывать и теперь имеет возможность помогать людям и фондам, занимающимся бездомными животными или экологией по всему миру.

Image

Еще два года назад Дин - сварщик из небольшого города Денвер на восточном побережье Шотландии решил бросить все и отправиться в кругосветное, или как уж получится, путешествие в одиночку. Он проехал Англию, Нидерланды, Бельгию, Франции, Швейцарию, Италию и Хорватию. В начале декабря 2018 года, подъезжая к границе с Черногорией, путешественник услышал громкий писк из кустов у дороги и, пойдя на звук, увидел маленького рыжего котенка. До города было километров двадцать, и очевидно, что искать здесь животное никто не собирался. Дин покормил бедолагу суровой походной едой, быстро переложил вещи в коляску сзади велосипеда, а находку пристроил в переднем багажнике. Они отправились в ближайшую ветлечебницу, где и определили пол – кошка, возраст – семь недель, наличие глистов и отсутствие нормального веса. В течение следующих двух недель котенок стал Налой – в честь симпатичного персонажа диснеевского мультфильма «Король Лев», прошел курс реабилитации, обзавелся международным ветпаспортом и вместе с новым хозяином пересек границу с Албанией. «Какой бы не был 2018 год, но самое лучшее было наткнуться на эту маленькую красотку. Она изменила мое путешествие в лучшую сторону, и я с нетерпением жду наших приключений в 2019 году!», - написал Николсон в канун нового года под фото Налы.

Image

Они проехали Грецию, задержавшись на несколько месяцев на Санторини, где шотландец нашел работу – катал туристов на каяке и часто брал в море Налу. Затем переехали в Турцию с намерением лететь в Индию. Но Дин отказался от этой идеи, решив, что для кошки будет слишком опасна резкая смена климата и всего вокруг. «На велосипеде, по крайней мере, она постепенно привыкает к окружающей среде», - объяснил свое решение путешественник.

Image

Дин – любитель спартанской жизни. Гостиницам он предпочитает ночевки в палатке на пустырях, в заброшенных зданиях, старых гаражах, на диких, безлюдных пляжах. Нала прекрасно переняла все привычки хозяина, с удовольствием забирается в его спальный мешок или гамак. Шотландец путешествует налегке, зато Нала за год с лишним обзавелась солидным багажом – в ее распоряжении комфортабельная велосипедная корзина с откидной крышей, ассортимент игрушек, свитер, куртка и шапка, пара добротных прогулочных шлеек и зонт от солнца.
Дин много снимает Налу – она оказалась не только талантливой характерной актрисой, но и фотогеничной моделью. К концу прошлого года снимков с лихвой набралось на календарь, четыре тысячи экземпляров которого подписчики со всего мира раскупили за два часа. Тираж допечатали, но всем желающим все равно не хватило. Заработанные на этом проекте 90 тысяч британских фунтов Николсон распределил людям, занимающихся лечением и социализацией бездомных животных, из Греции, Малайзии, Албании, США, Турции и других стран. Кстати, за время путешествия самому шотландцу, не отрываясь, как говорится, от руля велосипеда, удалось вылечить и найти хозяев еще троим бездомным котам и одной собаке из стран по пути следования. Один из проектов, на который пожертвовал Дин, занимается посадками гигантских секвой в Англии. Говорят, что такая секвойя живет три тысячи лет и требуется 250 из них, чтобы уничтожить углеродный след только одного человека. Уже растут деревья Дин и Нала.

Image

В сентябре прошлого года в Великобритании и США вышла книга Дина Николсона. Она называется «Мир Налы» и понятно, о чем, вернее, о ком это повествование.
Сейчас они зимуют в Австрии. Как только карантинные меры в Европе ослабят, Дин и Нала опять сядут на велосипед.
Если сделать хоть один правильный шаг, то есть шанс перейти на бег в нужном направлении.

Инстаграм: 1bike1world

Ирина Бейден специально для фонда «Все жизни важны»

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Телефон:

+7 (925) 825-22-18

mixplat logo

© 2021 – БФ "Все жизни важны" Все права на любые материалы, защищены в соответствии с российским и международным законодательствами об авторском праве и смежных правах. Копирование материалов запрещено.